加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
生命科学技术系开展2019级新生入学教育
2019/09/23 贺林芝 

为帮助新生尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标和理想,尽早成为一名合格的大学生,9月59月1920日面向2019级新同学开展了为期天的新生入学教育。

 

遵纪知礼,以纪律护航新生发展

9月5日上午,辅导员与新同学见面,对新生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学院的基本情况,让新生对学院的发展现状有了初步的了解。一定要把握人生机遇,珍惜大学三年时光,尽快融入大学生活。辅导员结合《宁夏职业技术学院学生手册》悉心为同学们讲解了在校期间奖助学金评定、宿舍规定、安全防范知识等方面的政策,并结合具体的案例分析让同学们对校规校纪有较系统全面的认识。教育引导同学们珍惜大学生活,认知大学生和大学生活,养成良好行为习惯,学习习惯和健身习惯,正确处理个人与集体的关系,努力学习,提高能力,积极融入。9月5日晚,特别邀请邀请到亚太地区十大金牌培训师,心智装备训练创始人刘逸舟老师在现代纺织实训中心一楼报告厅作题为《勤修俭养 报效国家》的讲座。刘逸舟老师以“勤修俭养  报效国家”为题,从勤、俭、孝、修身等方面诠释了尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达理、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德。刘老师的讲座深入浅出、生动形象的语言,为同学们上了一堂非常精彩的入学教育课。

促学风建设,培养高素质人才

     9月19日,该系畜牧兽医教研室主任杨刚、食品营养与检测教研室主任徐瑞,分别从专业设置、师资队伍、实训条件、行业发展、就业方向等方面向同学们做了详细介绍,让新生们在开课之前了解自己的专业知识。并与新生们进行了现场互动。下午,辅导员结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,为新生讲解党团学知识,加强学生理想信念教育,引导学生用实际行动践行社会主义核心价值观。讲座期间举行了师生见面会,向同学们介绍系部教师组成,老师们为新生送上寄语。新生和老师代表发别发言。晚上,系学生会举行了一场新生见面会,向新同学介绍学生会的职能和构成,并欢迎新同学积极加入。

传承工匠精神,全面成长成才

9月20日,邀请学生处网络思政教育中心负责人安磊为新生作了题为“大学启示录”的讲座。作为教育部大学生就业创业指导师,人社部创业讲师以及多年的辅导员经历与新生交流。同学们收获满满,表示将为自己大学三年学习生活做一个完美的规划,以实际行动践行工匠精神。随后,纳嵘老师从参加第五届“互联网+”创新创业大赛的获奖经历,结合优秀毕业生创业典型案例,对如何将“痛点”、“槽点”转化成创业的契机,如何将生活的体验融入到创新中去做了深入浅出的讲解。强调,在创业的过程中,情商比智商更重要,大学时期是创新创业最好的起步阶段,她鼓励同学们要努力培养创新思维,敢于挑战,敢于拼搏,实现自身价值。

入学教育是新生到校接受教育的第一步,也是品行教育的第一个环节。通过入学教育,培养了学生的集体主义和艰苦奋斗精神,提高学生的遵纪守法和安全防范意识,为新生大学的生活打下了一个良好的基础。

 

上一条:生命科学技术系党总支组织“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习活动
下一条:生命科学技术系组织“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动
关闭窗口

图片新闻